lunes, 2 de abril de 2012

Familiarizándome con mis porciones

La unidad nutricional se le denomina porción. La información nutrimental de los alimentos está indicada como el valor promedio del alimento por cada porción. Por lo que cada porción de cada uno de los alimentos del mismo grupo en la medida tiene apróximadamente el mismo valor nutrimental. El tamaño de las raciones está basado en el sistema mexicano de alimentos equivalentes. Los alimentos equivalentes están calculados con base  en  el peso neto de los alimentos, es decir, sin cáscara, semillas, ni huesos y espinas.
El objetivo principal es conocer que mis alimentos pueden ser intercambiados entre si, para lograr una dieta variada, así evitando la monotonía.
Una recomendación en cuanto al número de equivalentes de cada grupo de alimentos que se puede dar para realizar las dietas es la siguiente:

Grupo de alimentos 
# de equivalentes recomendado
Verduras   
3 a 5
Frutas   
2 a 4
Cereales y tubérculos 
6 a 11
Leguminosas  
1 a 2
Alimentos de origen animal  
2 a 4
Leche   
1 a 3












* Una porción de verduras, pasta o arroz es del tamaño de una pelota de tenis.
* Una porción cocinada de carne de res, ave o pescado tiene el tamaño de un juego de baraja
* Una porción de queso tiene el tamaño de cuatro dados.
* Una porción de margarina o mantequilla es del tamaño de la punta de un dedo pulgar.
*Una porción  de bocadillos, como pretzels o papas fritas, tiene el tamaño de una pelota de beisból

 
Que sea más grande no lo hace más saludable


Por Alejandra Velazco Gutiérrez
Medicina
Materia de nutrición 2012-1,  7C
Universidad Xochicalco Campus Ensenada



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